Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:27 

Евреи за Иисуса. (Часть первая)

Nesna
100% католик
Эту статью я прочитал еще в апрельском номере "Воскресного Гостя", но... Были причины, почему тогда у меня не дошли руки до ее перевода...

И вот, теперь делюсь прочитанным. Может кому-то будет интересно...

Огромная просьба к Израильтянам.
Если вы далеки от христианства, и вам не исполнилось 18 лет, не читайте пост, приведенный ниже. Спасибо.


***

Беседа о. Томаша Яклевича с раввином Франком Ловингером, о встрече с Иисусом и вере мессианских евреев



О. Томаш: - Кто такие мессианские евреи?
- Еврейское самосознание всегда было важной частью меня. Мой отец был венгерским Евреем, уцелевшим во время Катастрофы. Став свидетелем уничтожения Евреев, он уже не смог верить в Бога, но меня и моих братьев он заставил ходить в еврейскую школу. Из-за этого у нас с отцом возникали споры. Мы не хотели ходить на субботние молитвы, уроки религии и еврейского языка. Наши друзья "хорошо проводили время", и мы хотели быть с ними. Я спрашивал отца: "Почему ты нас посылаешь в синагогу, а сам никогда туда не ходишь?" Он отвечал: "Хочу, чтобы вы знали, кто вы, и кем является ваш Народ." Мой отец считал, что Бог умер в Освенциме. Когда я открыл Иисуса как Мессию, ему было очень трудно с этим смириться. Он предостерегал нас от связей с христианами. Говорил, что когда-то они шли на нас с кнутом, а теперь идут к нам с пряником, т.е., что когда-то они обращали нас силой, а теперь играют в доброту.

- А как ты сам пришел к Иисусу?
- У меня была хорошая подруга католичка, которая очень интересовалась Библией. Она постоянно говорила о Ней. Я старался ее не слушать. С ее братьями я занимался в разных спортивных клубах. После футбола мы вместе ходили в бар. Однажды вечером она спросила меня о чем-то, что касалось Библии. Она думала, что еврей должен знать ответ. Но у меня и близко не было ответа на этот вопрос. Я начал завидовать ей в том, что она знает лучше меня то, что я должен знать. Когда-то она сказала мне то, что пробило меня до дрожи: "Жаль, что я не родилась Еврейкой". Я ответил: "Дэбби, как же так? Ты ведь счастлива в католицизме. Почему ты хочешь быть Еврейкой?" Она ответила: "Потому что Иисус был Евреем, Библия написана Евреями, и события которые в ней описываются произошли в Израиле." Эти слова коснулись моего сердца. Я тогда учился в иезуитском колледже (смеется). У нас перед библиотекой раздавали Новый Завет, я его когда-то взял, и он где-то у меня валялся. Я его нашел, и начал читать. Первое предложение Евангелия от св. Матфея было как крючок: "Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова." Так вот, кто такой Иисус? Он Еврей! Почему же христиане на протяжении веков так плохо к нам относились? Почему в моей еврейской общине никто и никогда не говорил о том, что Иисус был Евреем? Я прочитал всего Матфея. Я понял все. Я увидел Иисуса, как практикующего иудея, празднующего наши праздники, ходящего в Храм. Это было захватывающе. Я начал свой поиск. Искал ответы. Через шесть месяцев я молился Богу Авраама Исаака и Иакова: "Если Иисус действительно является тем, о ком я думаю, я хочу это знать." И в этот момент я ощутил Присутствие... Что-то, чего я больше никогда не ощущал. Я весь вспотел, но это Присутствие было чем-то прекрасным. Я почувствовал, что Иисус решил мне объявиться. Я был в шоке... Отсюда началась моя длинная дорога. Я начал меняться. Раньше я много злословил и пил. Теперь, после случайно слетевшего с уст ругательства я испытывал чувство вины. Я почувствовал, что бар, в котором я любил бывать, перестал быть частью моего мира. Я не мог себе объяснить, что со мной происходит. Мои друзья думали, что я свихнулся. Когда я спросил мою подругу католичку о том, что со мной происходит, она начала прыгать и кричать: "Слава Господу!" Она сказала, что Бог наводит порядок в моем сердце. Показала мне несколько фрагментов из Евангелия от св. Иоанна, и я начал что-то понимать. Это не было просто. Все было именно так, как пишет св. Павел в Послании к Римлянам (11,14). Эта верующая католичка возбудила во мне ревность. У нее было что-то, чего я возжелал. И эта молитва... Я никогда раньше не молился. Я не верил в Бога. Но с этой минуты я начал Его узнавать, и следующие 37 лет провел стараясь узнавать Его все лучше.

- Сегодня ты раввин общины мессианских Евреев. Как ты пришел к этому?
- Когда я начал верить, то стал искать дом молитвы, который был бы еврейским, но включал бы в себя и веру в Иисуса как в Мессию. Не было такого места. Ни церкви, ни синагоги.

- Почему ты не захотел быть простым христианином?
-Хороший вопрос. Я увидел в Иисусе чисто еврейскую Личность. Когда я прочитал Матфея, то осознал, что и Его ученики были Евреями. Я верю, что следуя за Иисусом, еврейским Мессией, я остаюсь Евреем, так как первые ученики Иисуса оставались Евреями, сохраняли традиции и обычаи своего Народа.

- Возвращаясь к твоему рассказу, как ты стал раввином?
- Когда я искал Евреев, которые бы верили так как я, то нашел 12 человек верующих в Иисуса как Мессию. Но среди них я был единственным мужчиной (смеется).

- Значит ты был единственным кандидатом на должность раввина (смеется).
- Я был очень молод в вере. Ничего не знал. В иезуитском колледже я изучал экономику. Какое-то время мы были частью большой протестантской общины в Буффало (штат Нью-Йорк). У нас были свои молитвы в пятницу вечером. На протяжении пяти с половиной лет я был ответственным (входил в руководство) в этой церкви. Позже я решил создать независимую мессианскую синагогу. Вначале нас было 60 человек. Появились также люди, которые не были Евреями, но хотели прославлять Бога согласно еврейской традиции. Сегодня в нашей общине ок. 1200 человек.

- Если кто-то не будучи Евреем желает присоединиться к вашей общине, он должен пройти обряд обрезания?
- Нет. Это противоречило бы тому, что написал св. Павел. Мы все - одно в Иисусе. Мы не требуем совершения обрезания. Наше единство рождается в общности с Иисусом. Он разрушил стену, которая нас разделяла.

- Твоя история, часть большего явления. Уже несколько десятилетий развивается движение мессианских евреев. Как это объяснить?
- Единственное объяснение - действие Духа Божьего. Множество людей было вдохновлено Духом к вере в Иисуса оставаясь евреями. Мы не чувствовали что должны слиться в едино с великой христианской культурой. В глубине сердца мы чувствуем себя евреями, и оставаясь ими можем давать лучшее свидетельство нашим еврейским семьям. Раньше, еврей став христианином, становился частью христианской культуры. Его родственники говорили, что он оставил семью, и уже не принадлежит к еврейской общине. Мы же утверждаем, что остались частью еврейской общины. Если есть Евреи, которые следуют за раввином Менахимом Менделем Шнеерсоном, то мы следуем за великим раввином первого века, и мы - Евреи.

- Это явление мирового порядка, хотя мессианских евреев чаще всего можно встретить в США и Израиле.
- Я понятия не имел, что то, что испытал я происходит и в других местах. Кто-то мне сказал, что в Пенсильвании раз в год проходит мессианская конференция. Первый раз мы поехали туда с женой в 1982 году. Мы испытали восторг и счастье. Встретили сотни Евреев верующих в Иисуса из разных уголков США и Израиля. Нам казалось, что мы достигли Неба. Общины подобные нашей есть везде. Я посещаю некоторые из них, например в Польше, Украине и России.

- Этот феномен появился на переломе 60-ых -70-ых, не так ли?
- Вообще-то так. Но когда я начал изучать это явление, то открыл для себя, что нацисты уничтожили довольно большое мессианское движение в Европе. Множество мессианских Евреев погибло во время Катастрофы. Я слышал рассказы польских Евреев переживших Катастрофу о том, что некоторые Евреи в Треблинке и Освенциме рассказывали о Иисусе как Мессии.

- Говорят, что одна из причин возникновения движения мессианских Евреев, объединение Иерусалима под властью Израиля в 1967 году. Есть связь?
- Я верю, что да. Это что-то, что мог сделать только Бог. После середины XIX века, когда в Европе нарастал антисемитизм, множество Евреев репатриировалось в Палестину. После ВМВ еще больше. В 1948 году возникло Государство Израиль. Это чудо. Народ, который был в рассеянии на протяжении веков вернулся на свою родину, к своему языку, к своей культуре, обычаям и национальному самосознанию. В 1967 году, впервые после разрушения Иерусалима римлянами в 70-ом году, этот горд снова оказался в руках Евреев. Свершилось то, о чем говорили пророки, что Бог соберет нас с четырех ветров в Землю Израиля. У Иезекииля говорится об оживлении мертвых костей. Мы верим, что мессианские евреи - часть этого пророчества. Если языческие народы получили столько благословений из-за того, что Евреи не приняли Мессию, то насколько больше получат, когда наш Народ достигнет полноты веры.

- Об этом говорил св. Павел.
- Да. В 11 главе Послания к Римлянам. Павел добавляет, что это будет как воскресение из мертвых, и принесет радость всему миру. Когда я учу этому, то пользуюсь примером "скаутов". Когда разжигаешь костер, то начинаешь от тоненьких веток, а потом добавляешь толстые полена. Нельзя начинать разжигать огонь от толстой колоды. Божий план изменения мира не основывается на поиске огромных чисел, иначе бы он начал с китайцев (смеется). Бог начинает с простого. С небольших общин. Бог начал с евреев. С общины, которая составляет всего 0,3% популяции Земли. Бог выбрал малых, чтобы принести огонь всему миру.

_____


(с) Перевод статьи из журнала "Gosc Niedzielny" от 22 апреля 2012 с разрешения редакции. Фотография раввина Франка Ловингера с сайта www.unitemagazine.us/

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ТУТ:
nesna.diary.ru/p180023636.htm

URL
   

Для друзей

главная