100% католик
Вчера, около 10 утра мы выехали из Неума в Мостар.
Война закончилась 16 лет назад, но последствия ее видны до сих пор. По обоим сторонам дороги кладбища, то с хорватскими, то с боснийскими флагами. Если смотреть на годы жизни, то большинство погибших в возрасте от 16 до 24. Разрушенные и полуразрушенные дома. На уцелевших домах — следы от пуль. Почему-то, никто не хочет устранять эти следы. Мне невольно вспомнилась Хайфа. После ВЛВ и на наших домах были следы от осколков ракет, но... они исчезли менее, чем через полгода. У нас, все разрушенное быстро было отстроено, все пострадавшие здания и постройки, быстренько были залатаны и отремонтированы. Почти нигде в Хайфе не встретить следов этой прошедшей войны...
А тут... Как будто они не хотят забывать...
Город четко разделен на две части. С одной стороны реки живут католики, с другой — мусульмане. Дети учатся отдельно. Смешанных браков практически нет. Общения, как кажется, тоже. Сувениры, которые продают на улице — гильзы от автоматов и зенитных пулеметов. Мы купили авторучку, сделанную из гильзы.
Мусульманская часть Мостара напоминает арабский Иерусалим. Тут около 50 мечетей, с которых пять раз в день разносится пение моедзинов. Так же как в Иерусалиме, вся центральная улица превращена в базар. Вот только, в Иерусалиме еще не продают армейские каски, а тут..., тут их можно купить.
Никогда не просите у боснийцев турецкий кофе. Обидятся. Кофе вам подадут, но холодный. Надо просить боснийский кофе, тогда к кофе вы возможно еще и получите какую-то сладость.
Цены удивили. Девочки хотели есть, и мы заказали что-то вроде мясного бурекаса (куча мяса в слоеном тесте). Очень сытно, вкусно и много. Четыре огромные порции, которые Маша с Кристиной не смогли осилить, обошлись нам всего в четыре доллара (т. е. по доллару), а вот четыре маленькие бутылки колы, в... восемь... Как объяснить такой парадокс, я не знаю.
Были мы и на «старом» новом мосту, главной достопримечательности Мостара. Мост, построенный в 16 веке, был полностью уничтожен во время последней войны, но наново отстроенный турками, каким-то чудом попал в охранный список «ЮНЕСКО». С этого моста, местные безумцы за 50 евро прыгают вниз (19 метров), чтобы развеселить туристов. А внизу узкая река, в которой куча камней, еще и сильное течение. Говорят, что в прошлом году один «ныряльщик» не выплыл...
После посещения Мостара, мы поехали в Широкий Брег. Посмотрели на город, и посетили красивейший монастырь. В этом монастыре югославские коммунисты в 1947 году расстреляли 31 францисканца, за то, что те не отреклись от веры в Христа. Всего, в бывшей Югославии коммунисты за первый год своей власти расстреляли 64 монаха Ордена Францисканцев.
Помолившись над их могилами, мы поехали в Меджугорье.
Сегодня у нас день отдыха,после вчерашнего, довольно тяжелого, дня. Половина группы отсыпается. Вторая половина пошла в церковь на молитву. Завтра мы поднимаемся в четыре утра, и идем в горы...
***
В Меджугорье происходит так много чудес, что о всех невозможно рассказать. Один из наших водителей, который перед поездкой позиционировал себя как атеист, после увиденного тут вчера плакал, и пошел на исповедь. Он все время говорил, что едет сюда «случайно», т. к. попал сюда «на замену» (обычно он водит рейсовый автобус из Вроцлава в Берлин). Видимо, случайностей не существует, и он должен был сюда приехать, чтобы вернуться к Богу. Вчера, женщина, которая стояла в трех рядах передо мной, оставила после Мессы свои костыли. И никто не подходил, чтобы за нее молиться. Ни каких возложений рук, никто не произносил молитву с просьбой об исцелении вслух. Она просто, оставила костыли, и пошла... Стоящие рядом аплодировали, но снова, ни какх речей в микрофон, никакого «провозглашения» чуда.
Это загадочное место... Третий день я тут, и не перестаю удивляться.
Люди из разных стран говорят на разных языках, и... понимают друг-друга (если хотят понять).
Но, как всегда, есть и коммерсанты, которые делают свое «дело» на Святом месте... Никуда от этого не деться... Куча сувенирных магазинов, куча кафе и ресторанов с дикими ценами... Вчера, в одном из магазинов мы увидели... зажигалку, с иконой Девы Марии... Мне кажется, что это перебор...
Футболки на разных языках с надписью: «Иисус любит Тебя! Но Я — его фаворит».
Неприятный случай произошел в обменном пункте на почте. Тут, чтобы поменять валюту, надо предъявлять паспорт. Я попытался вчера поменять сто долларов. Назвал сумму, девочка за окошком начала отсчитывать деньги, а когда я подал свой паспорт, швырнула его и мои доллары мне, сказав, что не будет меня обслуживать. Когда итальянцы и поляки стоявшие в очереди за мной начали возмущаться, она крикнула: «Пусть идет отсюда! Иди с Богом!». Итальянка, стоявшая за мной, извинилась передо мной (хоть ни в чем не была виновата), и поменяла мне деньги.
Я утешаю себя мыслью, что эта милая служащая почты - боснийка. Точно я этого не знаю, но не хотелось бы верить, что среди хорватов в Меджугорье могут быть люди живущие ненавистью.
На этом пока все...
Война закончилась 16 лет назад, но последствия ее видны до сих пор. По обоим сторонам дороги кладбища, то с хорватскими, то с боснийскими флагами. Если смотреть на годы жизни, то большинство погибших в возрасте от 16 до 24. Разрушенные и полуразрушенные дома. На уцелевших домах — следы от пуль. Почему-то, никто не хочет устранять эти следы. Мне невольно вспомнилась Хайфа. После ВЛВ и на наших домах были следы от осколков ракет, но... они исчезли менее, чем через полгода. У нас, все разрушенное быстро было отстроено, все пострадавшие здания и постройки, быстренько были залатаны и отремонтированы. Почти нигде в Хайфе не встретить следов этой прошедшей войны...
А тут... Как будто они не хотят забывать...
Город четко разделен на две части. С одной стороны реки живут католики, с другой — мусульмане. Дети учатся отдельно. Смешанных браков практически нет. Общения, как кажется, тоже. Сувениры, которые продают на улице — гильзы от автоматов и зенитных пулеметов. Мы купили авторучку, сделанную из гильзы.
Мусульманская часть Мостара напоминает арабский Иерусалим. Тут около 50 мечетей, с которых пять раз в день разносится пение моедзинов. Так же как в Иерусалиме, вся центральная улица превращена в базар. Вот только, в Иерусалиме еще не продают армейские каски, а тут..., тут их можно купить.
Никогда не просите у боснийцев турецкий кофе. Обидятся. Кофе вам подадут, но холодный. Надо просить боснийский кофе, тогда к кофе вы возможно еще и получите какую-то сладость.
Цены удивили. Девочки хотели есть, и мы заказали что-то вроде мясного бурекаса (куча мяса в слоеном тесте). Очень сытно, вкусно и много. Четыре огромные порции, которые Маша с Кристиной не смогли осилить, обошлись нам всего в четыре доллара (т. е. по доллару), а вот четыре маленькие бутылки колы, в... восемь... Как объяснить такой парадокс, я не знаю.
Были мы и на «старом» новом мосту, главной достопримечательности Мостара. Мост, построенный в 16 веке, был полностью уничтожен во время последней войны, но наново отстроенный турками, каким-то чудом попал в охранный список «ЮНЕСКО». С этого моста, местные безумцы за 50 евро прыгают вниз (19 метров), чтобы развеселить туристов. А внизу узкая река, в которой куча камней, еще и сильное течение. Говорят, что в прошлом году один «ныряльщик» не выплыл...
После посещения Мостара, мы поехали в Широкий Брег. Посмотрели на город, и посетили красивейший монастырь. В этом монастыре югославские коммунисты в 1947 году расстреляли 31 францисканца, за то, что те не отреклись от веры в Христа. Всего, в бывшей Югославии коммунисты за первый год своей власти расстреляли 64 монаха Ордена Францисканцев.
Помолившись над их могилами, мы поехали в Меджугорье.
Сегодня у нас день отдыха,после вчерашнего, довольно тяжелого, дня. Половина группы отсыпается. Вторая половина пошла в церковь на молитву. Завтра мы поднимаемся в четыре утра, и идем в горы...
***
В Меджугорье происходит так много чудес, что о всех невозможно рассказать. Один из наших водителей, который перед поездкой позиционировал себя как атеист, после увиденного тут вчера плакал, и пошел на исповедь. Он все время говорил, что едет сюда «случайно», т. к. попал сюда «на замену» (обычно он водит рейсовый автобус из Вроцлава в Берлин). Видимо, случайностей не существует, и он должен был сюда приехать, чтобы вернуться к Богу. Вчера, женщина, которая стояла в трех рядах передо мной, оставила после Мессы свои костыли. И никто не подходил, чтобы за нее молиться. Ни каких возложений рук, никто не произносил молитву с просьбой об исцелении вслух. Она просто, оставила костыли, и пошла... Стоящие рядом аплодировали, но снова, ни какх речей в микрофон, никакого «провозглашения» чуда.
Это загадочное место... Третий день я тут, и не перестаю удивляться.
Люди из разных стран говорят на разных языках, и... понимают друг-друга (если хотят понять).
Но, как всегда, есть и коммерсанты, которые делают свое «дело» на Святом месте... Никуда от этого не деться... Куча сувенирных магазинов, куча кафе и ресторанов с дикими ценами... Вчера, в одном из магазинов мы увидели... зажигалку, с иконой Девы Марии... Мне кажется, что это перебор...
Футболки на разных языках с надписью: «Иисус любит Тебя! Но Я — его фаворит».
Неприятный случай произошел в обменном пункте на почте. Тут, чтобы поменять валюту, надо предъявлять паспорт. Я попытался вчера поменять сто долларов. Назвал сумму, девочка за окошком начала отсчитывать деньги, а когда я подал свой паспорт, швырнула его и мои доллары мне, сказав, что не будет меня обслуживать. Когда итальянцы и поляки стоявшие в очереди за мной начали возмущаться, она крикнула: «Пусть идет отсюда! Иди с Богом!». Итальянка, стоявшая за мной, извинилась передо мной (хоть ни в чем не была виновата), и поменяла мне деньги.
Я утешаю себя мыслью, что эта милая служащая почты - боснийка. Точно я этого не знаю, но не хотелось бы верить, что среди хорватов в Меджугорье могут быть люди живущие ненавистью.
На этом пока все...